Производство Aston Martin Valhalla начнется во втором квартале 2025 года.


11 декабря 2024 г. 652 Aston Martin
Производство Aston Martin Valhalla начнется во втором квартале 2025 года.
История происхождения Aston Martin Valhalla начинается с 2019 года, когда был представлен концепт AM-RB 003. Если бы это были обычные времена — и обычная машина — мы бы, вероятно, говорили о перерыве в производственном цикле. Однако Aston Martin официально представила свой долгожданный суперкар с центральным двигателем после многих лет задержек. Стоило ли оно того?

Ответ на этот вопрос мы получим только после того, как проведем какое-то время за рулем, но характеристики впечатляют. Силовая установка с подключаемым гибридом развивает 1 064 лошадиных силы, что немного больше, чем ожидалось ранее. Большая часть — 817 л.с. — приходит от двудвигательного турбомоторного V8 объемом 4,0 литра, расположенного за спиной водителя. Это не просто усиленная версия мотора от DBX707. Здесь используется плоский коленчатый вал, новые поршни и система смазки с сухим картером. Мотор оснащен индивидуальными распредвалами и новой системой зажигания. Установлены модернизированные турбокомпрессоры, которые заполняют цилиндры. Остальная мощность приходит от трех электрических моторов. Один из них интегрирован с восьмиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением и служит в основном стартером и генератором для зарядки батареи. Еще два мотора находятся спереди и вращают колеса для полного привода. Моторы могут работать независимо друг от друга, обеспечивая управление крутящим моментом на гоночной трассе, или можно включить режим электродвигателя и проехать 8,6 миль на скорости до 80 миль в час. В электрическом режиме активны только передние моторы, и поскольку у Valhalla нет задней передачи, именно они отвечают за движение задним ходом. Когда все работает в тандеме, Aston Martin утверждает, что Valhalla разгоняется до 62 миль в час за «предположительно» 2,5 секунды. Если нажать на газ до конца, максимальная скорость составит 217 миль в час — эта цифра возможна благодаря активной аэродинамической системе автомобиля. В большинстве случаев заднее крыло остается внизу, сохраняя чистый внешний вид Valhalla. Но в режиме гонки оно поднимается гораздо выше. Передний спойлер также выдвигается дальше, создавая дополнительную прижимную силу до 1 322 фунтов при скорости 149 миль в час. Затем угол наклона крыла автоматически регулируется, чтобы поддерживать необходимое усилие на высоких скоростях.

Система управления динамикой интегрированного автомобиля (IVC) Aston Martin выполняет все вычисления и регулировки, включая полное раскрытие крыльев для использования в качестве аэродинамических тормозов. IVC также управляет подвеской, рулевым управлением, тормозами и распределением крутящего момента, и все эти параметры могут меняться в зависимости от выбранного режима вождения. Режим гонки, в свою очередь, отключает все вспомогательные системы для максимально чистого вождения. Оставшиеся два режима — Sport+ и Sport, которые являются стандартными для Valhalla. Под гладкой формой кузова с центральным расположением двигателя скрыта пятирычажная подвеска сзади и подвеска типа push-rod, вдохновленная Формулой 1, спереди. Установленная внутри, она обеспечивает лучшую управляемость и одновременно освобождает место для электрических моторов. Обе подвески закреплены на алюминиевых подрамниках, которые в свою очередь соединяются с углепластиковым монококом Valhalla. Сухая масса автомобиля составляет 3 648 фунтов — неплохо для гибридного суперкара с тремя моторами и полным приводом.

Шестипоршневые тормоза Brembo с 16,1-дюймовыми карбон-керамическими дисками устанавливаются спереди — это официально самые большие тормоза, когда-либо установленные на серийный Aston Martin. Сзади установлены четырехпоршневые тормоза с 15,3-дюймовыми дисками, которые размещаются за 21-дюймовыми колесами. Спереди стоят 20-дюймовые диски, все с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2, специально разработанными для Valhalla. Интерьер выглядит довольно спартански по сравнению с другими моделями Aston Martin. Крылья-бабочки открываются, чтобы показать обширные поверхности из углеродного волокна, а также короткое рулевое колесо, вдохновленное Формулой 1. Приборная панель представляет собой углеродное волокно, охватывающее всю ширину салона, на котором установлены два цифровых дисплея. Пол поднят, а сиденья откинуты назад, создавая ощущение гоночного автомобиля. Сами сиденья — спортивные, с жесткой углеродной рамой. Однако в этом автомобиле есть и элементы комфорта — например, стереосистема Bowers & Wilkins, отделка из алькантары, спутниковая навигация и Apple CarPlay.

«С запуском следующего поколения спортивных автомобилей, получивших высокую оценку критиков, мы теперь добавляем в наш портфель первый в истории серийный Aston Martin с центральным двигателем — настоящий суперкар для водителя», — сказал генеральный директор Aston Martin, Адриан Халлмарк. «На бумаге и на трассе Valhalla представляет собой самый ориентированный на водителя, технологически передовой суперкар с настоящей гиперкаровой производительностью, но на дороге он так же удобен и приятен в управлении, как любой другой Aston Martin. Это уникальное предложение, предназначенное стать самым элегантным и захватывающим продуктом на рынке».

Новостная галерея


Похожие новости


Астон Мартин не достигнет своей цели по продажам в этом году

За последнее десятилетие Aston Martin столкнулась с финансовыми трудностями. Однако недавно компания начала исправлять ситуацию под руководством Лоуренса Стролла, выпустив отличные новые модели, такие как DB12, DBX и Vantage. Но даже несмотря на недавние успехи, британский производитель спортивных автомобилей не сможет достичь своих целей в этом ... Читать далее

Теги: Aston Martin